Esta sopa es una deliciosa versión paleo del pozole original, usando coliflor y tortillas paleo.

Sopa:

  • 4 cuartos de agua
  • Un kilo de hombro de cerdo
  • Medio kilo de costillas de cerdo (con hueso)
  • Una cebolla blanca cortada en pedazos grandes
  • 6-8 dientes de ajo grandes, picados
  • Una coliflor, cortada en ramilletes
  • 2-3 zanahorias medianas, picadas
  • 1 cucharada de sal marina

Salsa:

  • 5 chiles guajillos, limpiados, sin semillas, desvenados, cortados al medio y aplanados.
  • 5 chiles anchos, limpiados, sin semillas, desvenados, cortados al medio y aplanados.
  • 6 dientes de ajo, aplastados
  • Una cebolla blanca mediana, cortada en trozos
  • Media cucharadita de orégano seco mexicano
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • Sal al gusto

DIRECCIONES:

Añade 4 cuartos de agua en una olla grande y caliéntala. Añade la carne de cerdo, costillas, cebolla y ajo. Hierve, luego reduce a fuego lento. Mantén la olla parcialmente cubierta y cuece por 2-3 horas quitando la capa de espuma cuando sea necesario. Termina cuando la carne se esté despegando del hueso.

Saca la carne del caldo y corta la grasa no deseada. Cuela y descarta los huesos, cebolla y ajo del caldo. Añade la carne desmenuzada de vuelta al caldo.

Para empezar la salsa, sumerge los chiles anchos y guajillos por 30 minutos en suficiente agua justo para cubrirlos.

Usa un procesador de alimentos para licuar los chiles, ajo, cebolla y orégano juntos. Añade pequeñas cantidades de agua hasta que el puré esté suave.

Calienta el aceite de coco en un sartén grande a fuego medio alto. Añade el puré de chiles, removiendo constantemente por 3-5 minutos. Reduce a fuego lento y cuece por alrededor de 20 minutos.

 

 

Añade la salsa al caldo con carne. Hierve y añade la coliflor y zanahorias picadas. Reduce a fuego lento y cuece hasta que los vegetales tengan la consistencia deseada y añade sal al gusto.

Sirve en platos hondos grandes con rábanos de acompañante.

Aderezo

  • 1 repollo verde, finamente rallado
  • Cebollas verdes, picadas
  • Rábanos, rebanados
  • Orégano seco
  • Limas, cortadas en gajos
  • Tortillas paleo frescamente hechas
  • Queso Cotija

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