Esta sopa es una deliciosa versión paleo del pozole original, usando coliflor y tortillas paleo.
Sopa:
- 4 cuartos de agua
- Un kilo de hombro de cerdo
- Medio kilo de costillas de cerdo (con hueso)
- Una cebolla blanca cortada en pedazos grandes
- 6-8 dientes de ajo grandes, picados
- Una coliflor, cortada en ramilletes
- 2-3 zanahorias medianas, picadas
- 1 cucharada de sal marina



Salsa:
- 5 chiles guajillos, limpiados, sin semillas, desvenados, cortados al medio y aplanados.
- 5 chiles anchos, limpiados, sin semillas, desvenados, cortados al medio y aplanados.
- 6 dientes de ajo, aplastados
- Una cebolla blanca mediana, cortada en trozos
- Media cucharadita de orégano seco mexicano
- 2 cucharadas de aceite de coco
- Sal al gusto
DIRECCIONES:
Añade 4 cuartos de agua en una olla grande y caliéntala. Añade la carne de cerdo, costillas, cebolla y ajo. Hierve, luego reduce a fuego lento. Mantén la olla parcialmente cubierta y cuece por 2-3 horas quitando la capa de espuma cuando sea necesario. Termina cuando la carne se esté despegando del hueso.
Saca la carne del caldo y corta la grasa no deseada. Cuela y descarta los huesos, cebolla y ajo del caldo. Añade la carne desmenuzada de vuelta al caldo.


Para empezar la salsa, sumerge los chiles anchos y guajillos por 30 minutos en suficiente agua justo para cubrirlos.
Usa un procesador de alimentos para licuar los chiles, ajo, cebolla y orégano juntos. Añade pequeñas cantidades de agua hasta que el puré esté suave.
Calienta el aceite de coco en un sartén grande a fuego medio alto. Añade el puré de chiles, removiendo constantemente por 3-5 minutos. Reduce a fuego lento y cuece por alrededor de 20 minutos.



Añade la salsa al caldo con carne. Hierve y añade la coliflor y zanahorias picadas. Reduce a fuego lento y cuece hasta que los vegetales tengan la consistencia deseada y añade sal al gusto.

Sirve en platos hondos grandes con rábanos de acompañante.
Aderezo
- 1 repollo verde, finamente rallado
- Cebollas verdes, picadas
- Rábanos, rebanados
- Orégano seco
- Limas, cortadas en gajos
- Tortillas paleo frescamente hechas
- Queso Cotija
